понедельник, 27 февраля 2012 г.

Школы и просвещение в годы нэпа



После гражданской войны перепись населения в 1920 г. выявила в стране 54 млн неграмотных, поэтому задача ликвидации неграмотности являлась одной из основных в государственной политике народного образования. В 1923 г. было организовано Всероссийское добровольное, общество "Долой неграмотность" во главе с М. И. Калининым. На средства общества содержались тысячи школ по ликвидации неграмотности (ликбезы). В 1925 г. в ликбезах обучалось почти 1,4 млн взрослых. В результате, по переписи 1926 г., грамотность населения составила 51,5%, в том числе по РСФСР - 55%. Грамотность городского населения составила 76,3%, сельского - 45,2%. Наряду с ликвидацией неграмотности решались и пропагандистские задачи закрепления в массах коммунистической идеологии. Руководил этой работой Главполитпросвет. С 1923 г. увеличивается сеть рабочих клубов, изб-читален, библиотек.
Острая нехватка финансовых ресурсов заставляла государство уменьшать в начале 20-х гг. бюджетные ассигнования школам, переводить их на финансирование из местных бюджетов. В 1921-1922 гг. периодически проводились субботники и "недели" помощи школе, население добровольно собирало средства на нужды просвещения. В 1921 г. в качестве временной меры была даже введена плата за обучение.

Внимание, вопрос: почему после обучения населения, количество неграмотных сократилось всего лишь на малый процент?

1 комментарий:

Alisha комментирует...

Ну я думаю что к-во неграмотных всего лишь на малый процент потому, что селяне не имели столько денег чтобы платить за обучение как своего так и их детей